UN NEMICO NASCOSTO IN CUCINA: LO STROFINACCIO!
Dopo spugne, lenzuola e asciugamani ecco a voi un altro ricettacolo di germi: lo strofinaccio con cui asciughiamo le stoviglie.
Oltre alla spugna con cui lavate i piatti di casa, anche lo strofinaccio è un potenziale responsabile della diffusione di batteri, di germi e addirittura di intossicazione alimentari. È quanto emerge da una recente indagine condotta dai ricercatori dell’University of Mauritius presentata all’annuale American Society for Microbiology tenutasi ad Atlanta (USA). |
Esperimento |
L'analisi si basa su un esperimento durato un mese, fatto su 100 strofinacci. Il test ha rivelato che, dei 100, almeno 49 erano contaminati da una significativa crescita batterica e oltre un terzo era positivo ai batteri coliformi. Charles Gerba, autore dello studio, spiega: "Si può contaminare il cibo asciugandosi le mani su un canovaccio e poi contaminando altri cibi o portando le mani alla bocca e infettando il proprio organismo". |
Consigli utili |
Come evitare di entrare troppo in contatto con questo universo di microrganismi, alcuni dei quali possono provocare serie patologie? In mancanza della lavastoviglie, il consiglio più sensato è quello di lavare ogni giorno gli strofinacci oppure di usare salviette di carta monouso (meglio ancora). |